ジャム
南瓜じゃないのよ
Jul. 15, 2008
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2008年7月15日 火曜日
早朝に電話が鳴る。
呼び出し音1回で出る(先方にはあと1回余分に聞こえているかも知れない)。だって電話が来る事は解っていた。
私は一晩中、今、鳴るか、今、鳴るかと恐れながら過ごしていたのだ。
穏やかに、そして愛されて幸せに包まれて逝けたね、アイアイ。
ゆっくりおやすみ。とっても綺麗だよ。
相変わらず、ずーっとあれから継続してお尻が痛い。どうやら坐骨神経痛は帯状疱疹のせいだったみたいで(スミマセン、パンツや虫刺されのせいではなかったようです)、最近またぶりかえしそうな予感。
座り続けていると痛いから、どうしても休み休みになる。お陰で仕事がはかどらない。どうしよう・・・やるっきゃないけど。
西の国より新鮮な夏野菜が届く。
早速・・・と言っても締め切り前であまり凝った料理が出来ないから、簡単に作れそうなものを作った。
え?いつも凝った料理なんかしないくせにって?まあ、そうとも言う。
先ずは、南瓜の煮物。ホッコリと水分少なめに煮る。
本当は素揚げしてから煮たかったんだけど、この暑いさなかに揚げ物をする勇気がない。
だけど南瓜そのものが美味しいから、私の下手糞な煮物でも充分に美味しい。キリッと冷えた焼酎のアテにピッタリ。
え?締め切り抱えて焼酎飲むのかって?ロックで1杯だけよ。
焼酎やジン(つまり蒸留酒ね)を少しだったら、飲んだ後でも仕事は出来るんです。日本酒やワインやビールと違ってね。 |
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南瓜の煮物
Jul. 15, 2008 |
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大好きなインゲンは、やっぱり大好きなバター炒めで決まり。うちの場合、インゲンのバターソテーは付け合せじゃなくて主役なのよ。インゲン様、好き好き。 |
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インゲンのソテー
Jul. 15, 2008 |
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そして大きな胡瓜は喉の渇きを潤せる位にみずみずしくて、塩揉みしたり調理したりしたら勿体無い気がしたので、そのまま味わえるように切っただけ。切っていると、昔ながらの胡瓜の香りがした。
味噌も良いかと思ったのだけれど、美味しいマヨネーズで戴きました。
水分たっぷり・・・夏の火照った身体には、やっぱり胡瓜って良いみたい。 |
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胡瓜のスティック
Jul. 15, 2008 |
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本当は、もっと手を掛けた料理が食べたい。でも食べたいものは、自分で作るしかないのだ。
外食と言っても、行ける範囲にはろくな店が無い。もし、手の込んだ和食を食べさせるような店があったとしても、高くて量が少ない。一口ずつじゃ嫌なんだ。
私が食べたいのは、そういう気取った日本料理ではなくて、たっぷり大鉢に盛られた煮物や、揚げ浸し、大皿にてんこ盛りした野菜の天麩羅・・・
数年前までは自分で何品も作れたのに、今じゃどうして作れないんだろう?理由は解っている。でも言いたくないなあ。 |
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