浅漬け
Aug. 6, 2008
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2008年8月6日 水曜日
都内では雨が降っていたようだが、こちらはさっぱり降らず。暑い。エアコンは当然の事、小さな保冷剤が大活躍だ。
頚動脈を冷やしながら、且つPCが加熱し過ぎないよう休み休み仕事をする。
どのみち帯状疱疹のお尻が痛くて長時間座っているのが辛いから、体の為にもPCの為にもこんなペースで丁度良いのかも知れない。
但し集中が途切れると再度集中に入るのに時間が掛かり、余計にエネルギーを要する。
休み休みぼちぼちやっていると能率が落ちるだけでなく、集中するまでなかなか精神統一出来ず怠け心と闘うものだから、それで疲労感を増す。
余程の怠け者なのだろうか、私は。そして変身しないと能率が上がらない・・・「ハルク」のようだな、私。
毎回、写真を撮るほどの料理を作らないので、たまには撮ろうか・・・と言って撮ったものの、これがまた地味で・・・ま、こんな程度のものを辛うじて作って食べているというご愛嬌で・・・。
なので今日は、猫は登場せず。
本当は今日も猫の通院があったり、それにまつわる容態のあれこれもあれば、オフラインでは色々と飛び込んで来ていたり、細かい事は我が家にもあるのだけれど、今日はそういう事を書きたくない。
暑いし疲れているし、お尻は痛いし・・・
朝は、刻んで揉むだけの浅漬けと納豆ご飯。いずれも火を使わず。
茄子と胡瓜は薄切り、茗荷は千切り、青唐辛子は薄い小口切り。唐辛子以外を塩揉みして、最後に青唐辛子を混ぜ込む。
爽やかで鮮烈な辛さが美味しい。夏の我が家の定番だ。こうちゃんも大好き。
昼は刻むのは面倒だけど炒める時間が短くて済む「千切り野菜の焼きソバ」。
焼きソバにはじゃが芋の千切りがたくさん入っている。だし醤油味にしたのだが、もっと太く切ったじゃが芋をほっこり炒めてソースで味付けした焼きソバの方が、やっぱり美味しいと思った。
丁寧に千切りしたのに残念。
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焼きソバ
Aug. 6, 2008
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マンゴーのカットはいつもこうちゃんがしてくれる。私が切ると、いつも種にぶつかってしまう。
うちは三枚におろすだけで、賽の目カットはしない。おろした後の中骨(種)の部分が厚いので、勿論むしゃぶりついて綺麗に食べる。
実はここが一番美味しい。スペアリブなんかと同じね。 |
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マンゴー
Aug. 6, 2008
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