2013年7月4日 木曜日 (禁煙315日目)
はっきりしないお天気。
湿度が高くで、浮腫みも酷い。
足の甲なんかムクムク、左足が特に浮腫むのは、やはりどこかの動脈の梗塞があって、バイパスが出来ても細い血管だから、血の廻りが悪いのかな・・・
などと考えて、あまり負荷を掛けない程度に足首をグルグル動かしたり、膝下を念入りにマッサージしたりする。
それよりオシッコの出が悪いんだな、毎年梅雨時は。
どうして?
ぷんぷん。
たくさん雨が降るという予報だから、庭の水遣りは控えた。
それだけはホント、助かるわあ。
ぶーちゃん
眠いんだから放っといて
Jul. 4, 2013 |
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シャィン
アタシも眠いの
Jul. 4, 2013 |
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シャィン
梅雨ですもの
Jul. 4, 2013 |
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ジニー
みんな眠たがりばっかりだよ
Jul. 4, 2013 |
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ジニー
ジニたんはつまんな~い
Jul. 4, 2013 |
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レン
可愛い僕のジニたん・・・
Jul. 4, 2013 |
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レン
いつまでも子供だね
Jul. 4, 2013 |
この料理、全部が今日の料理ではないのです。
だって最近では、朝、シリアルを食べているから。
コレステロール対策でね。
それで昼か夜にしか料理したくなくて、後は作り置きのものを盛るだけ。
暑い日には、冷蔵庫で冷やしてある茄子の揚げ浸しを詰めたいまま盛るとか、ビール飲みたい日には、これも大量に作って保存してあるジャーマンポテトをチンするだけとか・・・
兎に角、どうしたら手を抜けるか、それでいて心と身体にみなぎる貪欲な食欲を満たせるか、それが毎日の課題なのです。
あ、あとは安上がりで美味しいという事が大事ですよね。
これは新鮮な砂肝を塩胡椒だけでソテーし、もやしの炒めサラダを付け合わせたもの。
砂肝は火が通り難いので、鱧の骨切り程では無いけれど、細かく包丁を入れてます。
ザクザク、ザクザク・・・と、その切れ味は、なかなか心地良いのです。
砂肝炒め
Jul. 4, 2013 |
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安い鶏のムネ肉をローレルの生の葉と一緒に茹でて、茹で汁ごと冷蔵庫で保管しておくのです。
そうすると、パサパサしないで、しっとりとジューシーな茹で鶏が出来るのです。
茹で汁はスープに利用します。
醤油味にして、胡椒を効かせ、葱を散らすだけで充分。
その茹で鶏は手で裂いて、茹でたマカロニや適当な野菜と共にマヨネーズで和えました。
マヨネーズを減らして、塩麹なんか使っても良いかも知れないけれど、私は「マヨラー」なのでマヨネーズたっぷりで仕上げてます。
美味しい。
マカロニを加えずに、全粒粉のパンにはさんでも美味しいかも知れない。
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茹で鶏とマカロニのサラダ
Jul. 4, 2013 |
これは所謂「明太子スパゲッティ」。
切り子の安い明太子が少しだけ残っていたのを、バターと柚子胡椒と一緒に茹でたてスパゲッティに良く混ぜて、細ネギとたっぷりの海苔をトッピング。
明太スパ柚子風味
Jul. 4, 2013 |
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食べてみて思ったんだけど、青葱と大量の海苔があれば、お高い辛子明太子など入れなくても良いかも知れない。
バターと柚子胡椒、青葱、海苔・・・これだでバッチリ美味しいと思うから、次回はそれでいこう。
但し、バターや海苔をケチると美味しくないと思う。
バターと醤油と生卵を、パスタを茹でたて熱々のうちに混ぜて、海苔をたっぷり乗せても美味しいに決まってる。
和風カルボナーラね。 |
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