2013年7月29日 月曜日 (禁煙340日目)
雨がチラホラと降ったりやんだり。
だけど水遣りを休める程の雨では無い。
傘も要らない位なのだから。
各地で集中豪雨あり、水害が出ている、その無慈悲で無駄な破壊力を発揮する水を、水不足の地域に運べないものだろうか。
不可能な事ではないと思う。
宇宙にロケットが飛ばせる科学力と金があるんだからさあ・・・
そうだ、海底パイプラインで水の輸送も出来たら良いんじゃないかな。
たかが水程度のものの為に、そこまで出来ないのかな。
でも、水は生命の源だよ。
地球上のどこでも同じように、せめて水の恵だけでも平等にあると良いのに。
ペロ
連続で僕だね
Jul. 29, 2013 |
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ペロ
これでいいのだ
Jul. 29, 2013 |
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ペロ
スターだもんね、ボク
Jul. 29, 2013 |
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チクチク針仕事をしていると、心の中に色々な想いが湧いてくる。
忘れていた過去の出来事も思い出す。
ムカムカしてくるが、どうする事も出来ないし、どうこうしようとも思わない。
他人が私を損なったように、私も他人を損なって来たはずだ。
私だけが潔白、無罪という事はあり得ないのだ。
むしろ若い頃、ついこの間までの自分を顧みると、我ながら情けないと感じる事ばかりだ。
しかし今そう思うのは、今が今までになく平穏だからだろう。
その事に関しては、溢れる程の想いと言葉がある。
でも書かない。
決して色褪せないし、いつでも取り出せるから、敢えて書くまでも無い。
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ルス
やだ、またアタシ?
Jul. 29, 2013 |
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ルス
じゃ、サービスしてあげる
Jul. 29, 2013 |
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ルス
ほら、パッツリ後ろ頭
Jul. 29, 2013 |
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ルス
今度は仰向け
Jul. 29, 2013 |
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ルス
牙もチョイ見せ
Jul. 29, 2013 |
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ルス
んが~っ
Jul. 29, 2013 |
これは昼のご飯のおかずとして作ったんだけど、味付けはシンプルなのに美味しかった。
キノコをたくさん使うと味が出るのかな。
薄切り豚肉の時はエノキを使うのだが、今日は鶏肉だったのでエリンギにしてみたんだ。
エリンギと鶏、ピーマン炒め
Jul. 29, 2013 |
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エリンギは安くて、食感がしっかりしていて、優秀な庶民の味方の食材だ。
マツタケなんか飼えないから、私はエリンギでいいや。
牛肉と共にしぐれ煮にしたら、きっと美味しいと思う。
いつか作ろう。
ところで私、長年「ビビンバ」だと思っていた。
それがある日、居酒屋で居合わせた焼き肉屋のご主人が、韓国語には、濁音(この場合で言えば「ビ」)で始まる言葉は無い。
正しくは「ピビンパ」(pibimpap)であるのだと教えてくれた。
そうか。
そうだったのか。
でも言い難いね、「ピビンパ」は。
韓国人が日本語の発音が難しく感じるのと同じに、日本人も韓国語の発音は難しいという事かな。
ともあれ、私はピビンパが好きだ。
ピビンパに限らず、韓国料理は何でも好き。
勿論、キムチや焼き肉が導入部だったけれど。
焼き肉屋に行った時、焼き肉と共に何が欲しいかと言うと、勿論ビールも欲しいが、何たってご飯が欲しい。
それで、少し迷うのだが、結局いつもピビンパにしていた。
どうして過去形なのかと言うと、今は節約の時代なのだ。
二人で行って1度の食事代に1万円近くも掛かる焼き肉屋での外食は、私にはご法度だ。
だからこれは思い出話という事になる。
カルビクッパのような赤い色の辛いスープも好きだし食べたいのだが、さしもの私でも、ピビンパとカルビクッパの両方は食べられない。
両方食べたらビールが飲めなくなるし、焼き肉もあまり食べられなくなってしまう。
実は私、ご飯に汁を掛けたものがそんなに好きじゃない。
あれば文句を言わずに食べるけれど、汁ものを掛けてしまうと、次第にご飯がほとびて来るのが嫌なんだ。
だから鰻茶漬けとか、天茶とか、鯛茶漬けなんかも食べない。
いずれも食べれば美味しいのだけれど、私はご飯はプリプリもちもちしているのが好き。
だからあの量のスープ掛けご飯は、最後まで美味しく食べられないんだ、私的には。
だから焼き肉屋のご飯ものでは、ピビンパに軍配が上がってしまう。
勿論、白いご飯でも良いのだが、贅沢にピビンパで焼き肉と白菜キムチをたんまりと食べ、ビールを飲みたい。
ああ、それ以上の幸せな食事があるだろうか。
あるとしたら、天国から母が降りて来て、私の為に朝ご飯を作ってくれる事くらいだろう。
時々は、海苔をみっちり巻いたおにぎりと漬け物、味噌汁が一番美味しいと思う。
でも、焼き肉は美味しいよね?
これは「OKストア」の安い「ナムルセット」でピビンパにしたもの。
普通、厚焼き卵なんか乗せるものではないのだが、たまたま冷蔵庫にあったから乗せてみた。
何しろ忙しいさなかの昼食で、食器を幾つも汚して洗い物を増やしたくなかった。
一皿盛りに限る。
半熟の目玉焼きが美味しいのだろうが、厚焼き卵は厚焼き卵で、お弁当を食べているみたいな感じで美味しかった。
あれば、カボチャの煮物だろうがカマボコだろうが乗せていたと思う。
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ピビンパと厚焼き卵
Jul. 29, 2013 |
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箸休めの糠漬け
Jul. 29, 2013 |
でも糠漬けはピビンパには乗せず、単独で盛りつけた。
糠漬けを乗せても、ピビンパの味と風味には負けてしまうような気がする。
箸休めに糠漬け・・・と言っても、結構忙しい「休め」であった。 |
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