2013年9月8日 日曜日 (禁煙381日目)
雨が降ったりやんだり。
外は暗いし、気分は沈みがち。
いつもいつも明るい気持ちでいられたら最高だけど、お天気だって晴ればかりではないように、気分だって晴れたり曇ったり色々さ。
ま、若い頃と違って幸い酷く落ち込むような事は無いけれど、世の中には手に負えない事も一杯あるから、気が晴れない時もあるよ。
ルス
まあまあ、ママったら
Sep. 8, 2013 |
|
ルス
意気地無しさんねえ
Sep. 8, 2013 |
|
ルス
ルッちゃんを見習いなさい
Sep. 8, 2013 |
|
午後、買い物に行こうとした時、ちょっとしたアクシデントがあった。
その事を書こうと思うのだけど、今は何となく書く気が起きない。
疲れてしまったよ、怖かった(今だって怖い)し、その後の対処もあったし、色々と考えたし。
思いがけず嫌な出来事だったなあ。
今年も戴きました、岩手の大角豆(ささげ)。
大角豆(ささげ)というだけあって、お赤飯を炊くのに使う「ササゲ」の、あの赤紫の豆が採れるささげの一種なのでしょうが、この縞大角豆(しまささげ)のマメはちょっと違います。
そしてこの状態の大角豆はさやを食べる、さやいんげんのようなもので、大きいけれど柔らかいさやです。
こんな風に黒い模様があるのです、大きなインゲンのような、平べったいさやに。
それで「しまささげ」と言うのでしょうね。
縞大角豆(しまささげ)
Sep. 8, 2013 |
|
この黒い模様、初めて見た時は「ギョッ」としましたが、今では何とも感じません。
それに熱が加わると、消えてしまうのです、この縞模様は。
残念な位です。
いつもバター炒めするのですが、何しろ物騒な胆石を抱えているのでバターたっぷりの料理を控え、今日は、豆腐と大根の炒め煮に加えてみました。
解説する程の難しい料理では無いのですが、今日は日記に載せる他の写真が無かったので、調理のプロセスを撮ってみました。
|
大根と縞大角豆の炒り豆腐
8割方煮上がっている大根と豆腐の炒め煮に・・・
Sep. 8, 2013 |
|
適当な長さに切った大角豆を投入 |
|
ざっと混ぜる |
|
火が通ると黒い模様が消えてしまう |
|
とき卵を回し入れたら・・・ |
|
炒り豆腐を作る要領で強火で炒りつけて |
|
器に盛って完成です |
見た目ぐちゃぐちゃですけど、美味しかったです。
こうちゃんにも好評なので、残っている縞大角豆も又これで行こうかと思います。
何しろご飯のおかずになるし。
味付けは味醂と砂糖少し、醤油、かつおだし、炒めるのはゴマ油。
炒り豆腐に大根と縞大角豆を入れたバージョンって事です。
これには人参だろうがキクラゲだろうが、ゴボウのささがきだろうが、何を入れても合う、貧乏な庶民のおかずとしてとても優秀な料理なのです。 |
|
|
|
|
|
京都より4匹の里親募集
クリックして募集記事を見て下さい! |
尼崎より 赤ツナギ さんの里親募集(の一部)です |
※バナーをクリックして募集記事を見て下さい! |
|
|
|
五郎蔵さん
|
おまさちゃん
|
ニニちゃん
|
|
|
|
アキコちゃん
|
ユキちゃん
|
コイちゃん
|
|
|
|
ハルくん
|
モモちゃん |
|
|
赤ツナギさんのブログもよろしく |
|
|
|
|
|
|
|
|