2014年3月18日 火曜日 (禁煙569日目)
大分遅いけれど、今日「春一番」が吹いた。
立春から春分までの間に、日本海側に低気圧があり、風速8メートル以上の南風が吹いたら、その最初の南風を「春一番」と呼ぶそうだ。
日本海に低気圧が無いといけないとは、そんな定義があるとは知らなかったよ、今年まで。
チャイ、元気です。
今にも死に掛けていたなんて、そして安楽死レベルだとまで言われたなんて信じられない程、今は健やかです。
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チャイ エヘヘ、ども、チャイです
Mar. 18, 2014
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チャイ 太っちゃったりして
Mar. 18, 2014
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チャイ ビル君、ありがと
Mar. 18, 2014
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非科学的な事を言うけど、ビルはチャイに僅かだとは思えうけど、命を残してくれたように思える。
ぶーちゃんがフレアに残してくれたように。
ミュウがアインに残してくれたように。
父と母が残してくれたように。
私は誰に残そうか。
勿論、使い切ってしまえれば、それがベストだけど。
これは少し前に撮ってあった画像。
有機栽培のルッコラと、戴きもののフルーツトマト、そして戴きもののナッツの入った肝系のテリーヌだ。
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豪華サラダ Mar. 18, 2014
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野菜に掛っているのは、これまた戴きもののゴマドレッシング。
テリーヌに乗っているチョコレート色のものは、何とまさにチョコレートなのです。
このチョコレートのペーストはオレンジ風味で殆ど甘くなく、テリーヌの付属と言いますか、お勧めの食べ方なのでした。
チョコレートを料理に使うというのは知っていたんだけど、実際に食べたのは初めて。
このチョコレートのペーストこそが、テリーヌの味を一層複雑なものにしてくれている。
余ったペースト・・・瓶詰で「コンフィ」と書いてあるんだけど「ペースト」と言った方がここでは解り易いでしょ・・・クラッカーにハムかベーコンと一緒に乗せて食べても美味しいかも。
以上、自分で購入したのは128円のルッコラだけで、大変豪華な朝食のサラダ・プレートとなりました。
何とも贅沢、自分じゃ買わないものばかり。
美味しかった事は言うまでもありません。
いつもはドレッシングだって「手作り」と言えば聞こえが良いけど、塩胡椒と酢とオイルを野菜の上から振り掛けて、テーブルに着いてからグチャグチャ混ぜるだけ。
いいの、いいの、それで分相応なの、普段はね。
贅沢すると罰が当たるんじゃないかと不安になってくる貧乏性な私ですが、同時に贅沢も好きで困っちゃいますね。
でも生きているうちに美味しいものが食べられるのは幸せな事 |
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