2014年5月18日 日曜日 (禁煙630日目)
良いお天気で気持ち良い。
朝早く(午前2時半)に飛び起きて、昨夜は疲れてしまって出来なかった常備菜作りをする。
一度ハマると、徹底的にやる性格なのだ。
だけど、やるつもりでシンクに材料を出しっ放しにしてあった。
それが眠っていても気になり、無意識で早く起きてしまったみたい。
生モノじゃなくて根菜や乾物類なんだから、別に慌てなくても良いんだぞ、私。
我ながら気が小さいねえ。
そうして作ったのは、昨日の五目キンピラを再利用した一品だ。
ゴボウや人参、コンニャク、チクワは新たに刻んで汁の多めのキンピラにし、酢をたっぷりと加えたら固めに戻した春雨を加え、ゴマ油を香りづけに追加して完了。
「五目炒めなます」とでも言いましょうか、酢を使って日持ちを良くしてみた。
それに酸っぱいものが食べたくなったのだ。
コンニャクと人参と竹輪を全て千切りにし、最後にゴボウをささがきしていると、こうちゃんが「お疲れさま」と言って起きて来た。
まだ3時だよ、もう少し寝ていればいいのに・・・と言うが、やる事が多くておちおち寝ても居られないらしい。
我が夫ながら気が小さいねえ。
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テト ナムちゃんは僕を苛めるのよ
May. 18, 2014
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テト こっち来ないでよ!
May. 18, 2014
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てな訳で、元々我が家はサマータイムは4時起床だったのだが、どんどん早まっている。
こうちゃん曰く、夜中の2時半頃が一番猫たちはトイレを使うので、その時間に掃除するとしっかりチェック出来て良いんだとの事。
ああ、この人がいてくれさえしたら、最悪、私が死んでも猫たちは安心だと思う。
勿論、死にゃしません、まだ当分。
生きたいという意欲は旺盛ですから。
ついでに食欲も旺盛で、それが困る。
もっと食欲が歳相応に衰えてくれていたら、毎日がもう少し楽なんだけど。
朝食べると、もう昼は何を食べようかと考え始める。
あれも食べたい、これも食べたい、お金があれば幾らでも食べたい物があるし、誰かが用意してくれるなら朝からトンカツだって食べたい。
でもお金もそんなに無いしコックも同居の母親も居ないから、仕方なく朝ご飯はパンとりんご、ミルクコーヒーなんかで済ませる。
もう少し暑くなれば、ミューズリー、牛乳かヨーグルト、そんなものでも済む。
だけど本当は、火を使って調理したものが食べたいのだ。
いつもいつも言っているけど、鯵の干物か鮭の切り身をじゅうじゅうと網で焼いて、炊きたてのご飯と具沢山の味噌汁、白菜の浅漬か胡瓜の糠漬、玉子焼きか納豆、そういうものが食べたいのだ。
これぞ輝ける日本の朝食。
パンとコーヒーなんぞ3時のおやつに食べれば良いのだ。
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空豆のペンネ May. 18, 2014
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これは採り立ての空豆とベーコン、ニンニク、鷹の爪で炒めたペンネ。
柔らかくてホクホクの空豆、最高に美味しゅうございました。
空豆は茹でて薄皮まで剥いたものを冷蔵保存したので、明日また調理するんだ。
本当は天麩羅で食べたいんだけど、多分出来ない。
今、仕事が忙しいんだ、ちょっぴり。
天麩羅揚げに、この世に戻って来てよ、ママ。
ついでに玉子焼き作って。
私だって玉子焼きくらい幾らでも作れるけど、ママの玉子焼きが食べたいんだ。 |
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