2014年6月23日 月曜日 (禁煙666日目)
パンにもスコーンにもミューズリーにも飽きて、ようやく念願の和食の朝ご飯である。
納豆ご飯にしようと思ったのだが、今朝は早くから色々と作り置きの常備菜を作ったので、勿体ないから納豆はまた後で。
先ずは漬物から。
夏に恒例、色々な野菜の浅漬を今年初めて作った。
青唐辛子が安く出回るようになるのをきっかけに、毎年作る我が家の定番の漬物だ。
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色々野菜の浅漬 Jun. 23, 2014
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今回は、塩揉みと糠漬の合体だ。
蕪と人参が糠漬、胡瓜と茄子は塩揉み、そして茗荷と針生姜、青唐辛子をたっぷり加えて全て良く混ぜる。
素晴らしく美味しい。
それからうちの常備菜の横綱、五目キンピラだ。
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五目キンピラ Jun. 23, 2014 |
これにも茗荷と針生姜をたっぷり加えてみた。
ゴボウ、人参、コンニャク、キクラゲ、生姜、茗荷・・・五目どころか六目じゃん。
茗荷は偉い。
生で薬味にしても爽やかで、素麺やざるうどんには欠かせないし、味噌汁や澄まし汁の具にして玉子と時にしても美味しいし、こうして濃い目の味付けにも負けず、その清冽な香りを失わない。
梅酢に漬け込んでも良いし、勿論糠漬けにしても良い。
幾らでも欲しい。
もう少し安いと尚良い。
しょっぱい、そして唐辛子で辛いおかずばかりになってしまったので、急いで玉子焼きを作る。
砂糖とみりんを使った、甘い玉子焼きだ。
厚焼き卵のように折り畳むのが面倒だったので、西洋のオムレツ式に焼いた。
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玉子焼き Jun. 23, 2014 |
皿よりデカくなってしまった。
因みにこの皿は、我が家では「猫皿」と呼ばれている。
昔、ミュウたちが缶詰ご飯を食べていた頃に、この皿でたべさせていたのだ。
以来ずっと「猫皿」というネーミングが定着してしまった。
今はドライしか食べない子が殆どなのと、ゴマやフレアがウェットフードを食べるにしても、もっと小さくて深いステンレス食器で食べさせているので、「猫皿」は私達人間しか使わない。
だけど永久に「猫皿」なんだ。
ご飯は玄米にしてみた。
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玄米ご飯 Jun. 23, 2014 |
白米と比べて美味しさは劣る・・・と私は思う。
玄米独特の香りがあり、慣れてもやっぱりちょっと気になる。
要するに銀シャリの方が好きなんだな、私は。 |
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