2015年1月2日 金曜日 |
|
昨日の元旦には、2階では3匹ともウンコが出た。
ジャムはベッドの上、こうちゃんの枕の近くで。
ゴマはホタテとハイポの後、付きっきりでトイレでオシッコさせていたら、ついでにウンコも少し出た。
ブラボー、目出度い、目出度い。
1階のみんなと2階もアンちゃんだけは毎日出ているのだけど、ゴマとジャムは排便が問題なので、どこでしようと出てくれたらホントに有り難いのです。
ゴマのホタテは、生の刺身は食べ尽くしてしまい、冷凍の貝柱を3個ずつ冷蔵庫で解凍している。
細かく刻んでハイポをたっぷり掛け、寝ているゴマの口元まで持って行って与える。
ボーッと横たわっていても、ホタテと気づいた途端にスイッチが入り、ガツガツと勢い良く食べる。
勢いの割には、食べるのに凄く時間が掛かるのだけど、その時間というのはゴマは楽しいだろうと思って、それなら私も楽しい。
いつ死ぬにしても、好きなものを美味しく食べて死にたいよね。
|
プティ ホタテって何ですか?
Jan. 2, 2015
|
|
プティ 僕、食べた事ある?
Jan. 2, 2015
|
|
プティ 捕獲された時に食べたアレ?
Jan. 2, 2015
|
そうです、プティ君。
君だけはパパママときょうだい達と違い、なかなか捕まらなかったから、仕掛けのエサを色々と変えて、ホタテの貝柱も使ったんだよね。
病院で先生に言われちゃったよ。
「美味しそうなものが付いていましたね」と。
でもホタテは好きだよね、猫のみなさん。
ママはイカの方が好きだけどね(誰にも)聞かれていないって)。
今朝はお雑煮とおせちで、少しだけお屠蘇。
朝からお酒を飲むと、疲れちゃうんだけどね。
歳をとったという事でしょうかね。
だけど三が日くらい、お屠蘇を飲みたいんだ。
そもそも屠蘇散の香りが大好きなんだよね。
一年中、屠蘇散を抽出したお酒を飲みたい位。
お雑煮は、大根、人参、白菜を太めの千切りにして、椎茸、えのき、鶏肉と共に澄まし汁にしたモノ。
お餅は戴きものの丸餅。
|
|
お雑煮 Jan. 2, 2015
|
吸い口には、いつもの柚子と三つ葉。
切り三つ葉は高いので、糸三つ葉にした。
それから昨夜、急遽作ったリンゴ入りのポテトサラダ。
|
ポテトサラダ Jan. 2, 2015
|
どうして急遽作る事になったかと言うと、じゃが芋に芽が出始めてしまったのです。
急いで使ってしまいたいじゃが芋があり、玉葱も胡瓜もリンゴもハムもあったら、それはもうこうちゃんの好きなポテトサラダを作るっきゃないでしょう。
う~ん、美味しくて、これも常備したいお惣菜のひとつです。
ポテトサラダってオムライスや生姜焼きと並んで、みんな大好きですよね。
あっ、茹で卵を入れるのを忘れた。
今から玉子茹でて足しても良いな。
よし、思い付いたら即実行。
今、鍋で玉子茹でてます。
そして茹で玉子、加えたところ。
|
ポテトサラダ茹で玉子入り Jan. 2, 2015
|
包丁もまな板も使わず、ホーローの保存容器に直接投入してスプーンでいい加減につぶしながら混ぜただけ。
黄身が良い按配に硬めの半熟で、ねっとりとして最高。
また量が増えてしまった。
お正月は食べるものが色々あって嬉しい。
ご馳走という程の物は一つも無いけど、やっぱり我が家の食卓も華やいでいる。
立ち食いですけどね、相変わらず。
おせちは温かくない料理が多いので、そこがちょっと難点かなあ。
でも、まだスープカレーも出来ているし「元盛」さんの叉焼もあるから、その気になればラーメンもいける。
という事で、お昼はスープカレーご飯とポテトサラダでした。
お腹一杯。
夜は何を食べようかな。
|
|
|
|
|
|
|
|