2015年1月25日 日曜日 |
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今日は晴れた。
暖かくて助かる。
こんな日は、例によって念の為、昼間に1時間ガスの一切の使用を停止する。
これでまた向こう30日、安心して使い続けられる。
明日もまだ暖かいそうだが、修の中頃には寒波が来るという予報だ。
そうなったら1時間とてファンヒーターやエアコン(暖房はガスなのよ)を停める事は不可能なんだ。
山の中の小さな小屋に住んで、晴れた日には薪拾いに励み、ストーブで暖をとる生活がしたいものだ。
薪ストーブの上にはいつも鍋が乗っていて、毎日色んな野菜のスープが煮込まれている。
いいなあ・・・理想だなあ。
でも憧れの薪ストーブは煙突掃除をしなければいけない・・・それが玉に瑕ね。
何事にも対価が必要なのよね、魔法じゃなくても(【ワンス・アポン・ア・タイム】を観ている人にはお解りですよね)。
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テト マホウって僕知ってるよ
Jan. 25, 2015
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テト あれ?アホウだったかな?
Jan. 25, 2015
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テト ま、どっちでも同じようなもんです
Jan. 25, 2015
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それは全然違うと思うよ、テト君。
でもテト君のお仕事は「ボケ」だものね。
オスはボケている位がちょうど良いよ。
猫も人間も。
干し柿をアレンジしたお菓子です。
勿論、アレンジしたのは私じゃありませんよ、和菓子屋さんです。
伊達巻のようにロールしてあるのを、8ミリくらいの暑さにスライスして戴きました。
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和菓子(干し柿) Jan. 25, 2015
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砂糖を使わずとも甘い、干し柿はお菓子ですね。
ドライフルーツは柿やイチジク、マンゴー、バナナ、パイナップル、杏、ぶどう・・・いずれも元々甘いのに乾燥させると糖分が凝縮されて、まさしくスイーツですよね。
ナッツと共に常備しておくと、非常食として大変優秀かも知れない。
私のようにご飯をたくさん食べる人間には、カロリー過多になっちゃいますけど。
昼は簡単に、冷蔵庫の残り物で東南アジア風の焼きそば。
いつものソース焼きそばや、キャベツとベーコンの醤油焼きそばではなくて、玉葱、人参、もやし、豚肉の他にニラとナンプラーの香りを効かせてみた。
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焼きそば Jan. 25, 2015
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見た目はグチャグチャだけど、美味しかったです。
ソース焼きそばは甘いから、今後はこれに限るね・・・と話した位。
でもあのソース焼きそばってヤツも、時々たまらなく食べたくなるんだけどね。
若い頃、海外から戻るヒコーキの中で、日本に帰ったら食べたいものとして真っ先に頭に浮かんだのは寿司でも蕎麦でもなくて、チープな感じのソース焼きそばでした。
どうしただろう・・・お祭りの屋台から匂っていたあのソース焼きそば、あれが食べたかったのでした。
実際には、母に禁止されていたので屋台の食べ物を食べた事はないし、物心ついてからと言うもの、お祭りも行かなくなっちゃったんだけど、本当はあの露店の焼きそばがとても食べたかったのだと思う。
そういう郷愁と言うか「憾み」も手伝ってか、ソース焼きそばはちょっとだけ特別な食べ物なのかも知れない。
でも綿アメやワリバシに刺したリンゴアメなんかは当時も今も全く食べたいと思わないから、やっぱりお菓子よりご飯が好きなのね、私。
死ぬ前にはやっぱり、一口で良いから白いお米のご飯が食べたい。
塩むすびだけでも良いから。
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