2015年2月3日 火曜日 |
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今日は節分。
明日から暦の上では「春」だ。
だけどとても寒くて、明後日には大雪の予報まで出ている。
憂鬱で憂鬱で、やけ食いしたくなる。
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ゴマ アタシはヤケ食いじゃないよ
Feb. 3, 2015
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ゴマ ひたすら食べたいんだ
Feb. 3, 2015
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ゴマ ご飯いのち!
Feb. 3, 2015
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ゴマ 食べたら寝てあげよっかな
Feb. 3, 2015
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はいはい、寝て下さいよ~、お願いですから、もっと長時間眠って下さい。
そして私達を少し休ませてね。
だけど食べられるようになっている事は大変嬉しい。
首も上がらなかったというのに、年を越せないかと思った位だったのに、寝ているパパの耳元でワーワー鳴いてご飯を催促する様子は、まるで小さくて可愛い悪魔だ。
普通の3倍位食べている。
ウンコも固まり、毎日出ていて、ウンコが出るとまたご飯の催促。
あともう少し、食べたものが肉になってくれるといいね。
陰陽道に於いて節分とは、「陰」から「陽」へ「気」が変わる一年の節目であるという。
どうかこの時期を乗り越えて、長く生きてくれますように。
明日から春だよ、ゴマちゃん。
一杯食べたら、ゆっくり寝よう(寝させて)ね。
節分と言えば、昨今、まるでバレンタイン・デーのように商業利用されているようだ。
どのコンビニにも「恵方巻き」ののぼりが立ち、新聞の折り込みチラシを眺めると、どこのスーパーでもは「恵方巻き」満載。
なになに、「十二単巻き」?
具が12種類入っているって事だろうな。
値段は、ハーフサイズで・・・は、はっぴゃくえん(800円)だぁ?
たっけ~!
そんなバカ高い恵方巻きなんか買い(買え)ません。
それに1本、丸齧りするのが習わしじゃなかったっけ?
半分の長さで良い訳?
あ、そっか、全形サイズの海苔の半分で1本に巻いてあるのだし、それはそれで1本丸ごとだったら良いのかな。
しすしそんな軟弱な食べ方で福を呼べると思ったら大間違い。
太巻き1本、無言で食べ尽くしてこその縁起だよ。
心して食うべし。
じゃあケチな私は自分で作るかと言えば、作りません。
太巻きは得意なんだけどさ。
昔、母が太巻きを作るのを齧りつきで見ていたから、大学生になって自炊するようになった頃、中目黒「東急ストア」で巻き簾を買って作ってみた。
あ~ら簡単、しっかり作れた。
当時はお金が無いから、玉子焼きと胡瓜を巻いた。
それで充分だった。
まだ手巻きずしのブームが来るずっと前の時代。
その頃、家庭でお寿司を作ると言えば、巻き寿司か稲荷寿司、ちらし寿司の事だったよ。
生ものをのせるちらし寿司も、関東の一般家庭ではそうそう食べなかったと思う。
実家は私と違って貧乏ではなかったけど、刺身など家では食べなかったのだ。
まあ、刺身は料理ではないから、料理にマメな母親が作る食事には必要無かったのだろう。
しかしお手伝いさんのいる家に育ったボーイフレンドの家で、時々マグロのヅケ丼を食べた。
これが美味しかったんだなあ・・・丼2杯は軽かった。
当たり前だよね、もっと食べたかったけど、一応女の子だし人の家だから遠慮したんだ。
でもおにぎりが出た時は、友達と彼氏と3人で、18個食べて驚かれた。
全く苦しくも無かったよ。
いずれにしても、冷たい太巻き寿司を、この寒いさなかに手間暇掛けて作ってまで食べたいと思わない。
要するに面倒なんだな、私。
お寿司が食べたくなるのは、決まって春の気配がしてくる頃だ。
夜になってからも外気が温んで来たのを感じると、何故か酢飯が食べたくなる。
或いは軽く酢で〆たコハダやアオヤギなんか小鉢に仕立てて、いっぱい飲みたいねえ・・・もちろん日本酒ね。
でも今は寒いので、熱々のオニオングラタンスープでも食べたいよ。
庭のブルーベリーの鉢植え。
植え替えが出来ないので、年に2度ほど剪定と肥料を施すだけだ。
今年も花が咲くだろうか?(つまり実が生るだろうか?)
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ブルーベリーの木 Feb. 3, 2015
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葉のついているものもあれば Feb. 3, 2015
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落葉して新芽だけのものもある Feb. 3, 2015
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何年目かのミニシクラメン。
今、庭ではこのシクラメンと、ゼラニウムの赤い花がチラホラ咲いているだけだ。
数年前は、色とりどりの花が溢れていたのに・・・。
庭は私達の心のキャパシティを表してしまうね。
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今年も咲いてくれたミニ・シクラメン Feb. 3, 2015
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庭のコンテナの上に置きっ放しで、植え替えもしていないのだけど、今年も一杯咲いてくれている。
そろそろ何とかしてやらないといけないだろうな。
植え替え?いつ頃?
放置ばかりでゴメンネ。
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