2015年4月28日 火曜日 |
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今日は昨日より更に暑くなった。
今日はもう立派に「夏日」で、意外な各地で30度を越えたらしい。
それでも外はまだ爽やかだが、うちの2階は真夏のように暑くなった。
加熱してイカレてしまった過去の経験に凝りて、手遅れになってからでは遅いから、PCのモニターに小型扇風機の風をあてながら仕事した。
しかし、モニターの上の木製ラックの上で寝ているアンちゃんには、そのファンの回る音がうるさいと、怒られる。
しょうがないのよ、アンちゃん。
暑さには弱いんだから、PCもディスプレイも。
アンタたちのご飯のネタを稼ぐ為なんだから、少しは我慢してよね、プンプン。
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ジャム そうだよ、アンダのお馬鹿ちゃん
Apr. 28, 2015
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ジャム ママ~、ジャムはお利口だよね?
Apr. 28, 2015
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う~ん、何と言ったものか。
ジャムがお利口だったら、ママは良妻賢母だよね。
お互い、言ってて虚しくないか?
ともあれ、ペットシーツを齧るのはやめて下さいね、ジャムちゃん。
しかもゴマに掛かりっきりでウンコさせている間に、ヤキモチ焼いてベッドでオシッコするんだから~。
ま、オシッコが無事に出ている事は大変良い事なんだけどね。
2階はたったの3匹だというのに、1階の20匹以上と比べてもっと手が掛るというのは、一体どういう事なんでしょう?
もうパパもママもヒーヒーですよ、ジャムちゃん。
予告通り、今朝ふたたび筍炒飯を作る。
朝から炒めご飯?
いいのです、そんなに油っぽくないし、何しろ美味しいんだから。
昨日と違うところは、三つ葉ではなくて木の芽を使った点だけです。
あとは細かく刻んだニンニクとベーコン、筍の具に、醤油と少しのバターで味付けます。
きっとシャンパンにも合うな、この味は。
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筍炒飯ふたたび Apr. 28, 2015
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山椒の葉は筍には欠かせない。
でも炒飯には三つ葉でも美味しかったです。
私がご飯を炒めている間に、庭からこうちゃんに山椒を摘んで来て貰う。
我が家で栽培していて口に入れられる物は、今のところ山椒の葉しか無い。
やがてブルーベリーや柿が生るでしょう。
本当は大葉も細ネギも三つ葉も、薬味は何だって栽培したいのだけれど、今まではどれもこれも虫を養う為に栽培したようなもので・・・虫を完全に遮断出来る環境作りをしない限り、我が家の庭では葉モノは無理だろうな。
朝ご飯の筍炒飯は、我が家の春の常備菜となっている山うどの皮のキンピラと、野蕗の伽羅蕗を添えて戴きました。
これにタラの芽の天麩羅でもあったら、朝から冷酒・・・というところでしたね。
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