2015年5月17日 日曜日 |
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湿度が下がって快適。
昨日は夜になっても肌が湿り気を帯びていたのに、今日はうって変わってサラサラしている。
それでも昼間は暑いので、ゴマもキッチンの床にベッタリ伸びている。
まだ冷房する程は暑くない。
木の床に触れていると、ちょうど良い感じなんだろうな。
骨だらけの身体だから、固い所で寝るのは痛くはないのか心配になる。
被毛がクッションになるにしても・・・。
つい過保護に余計な事をしてしまう。
柔らかいマイクロファイバーのタオルなど敷いてやっては、結局その場は打ち捨てられてしまうだけなんだ。
快適な場所や体勢は、猫自身が良く知っている。
信じて放っておくのが一番なんだ。
解っちゃいるのに、老婆心ってヤツよね。
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ジニー 誰が老婆なの?
May. 17, 2015
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ジニー ジニたんじゃないよね?
May. 17, 2015
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ジニー ジニたんは少女だよ
May. 17, 2015
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いいえ、ジニたん、貴女だってもうお婆さんなんですからね。
どうか長生きして下さいよ。
ジニたんのお陰で、ぶーちゃん部屋はひときわ和やかなんだから。
いや、どこの部屋もみんな仲良しで、有り難いよ、ママは。
と言っても、猫が苦手な子は一人部屋にしているせいもあるけどね。
一人部屋は寂しいよね。
それでも猫とは仲良く出来ないんだから、仕方無いね、ガラもフレアも。
本当はジャムも、いや、ジャムこそ一人部屋が良いのだろうけど、そのジャム部屋には私達二人とも揃って、何もせず、一日中ずっとジャムに寄り添って居ないと駄目だと言うから(多分そう言っていると思うんだけど)とても実現しないよ、今回の人生では。
それでも一番恵まれているよ、ジャムが。
私たちの仕事部屋兼寝室が、偶然ジャムの入った部屋だったからね。
何事も完全に公平に・・・という具合には行かないもんだよね。
また今日も天麩羅を揚げた。
今日はかき揚げはせず、新タマネギを厚めの輪切りにして揚げてみたら、甘くて美味しいじゃないの。
そっか、モスバでもサイドメニューのオニオンリングが好きだものね、あれって少な過ぎて全然食べ足りないよね・・・と話す。
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アスパラ、新タマネギ、鶏の天麩羅 May. 17, 2015
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鳥天アップ May. 17, 2015
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鶏は最後に揚げる事にして、予め肉を漬けておいた生姜醤油ごと衣に投入し、衣事態に味付けしてしまった。
そのせいで天麩羅というより、まるでから揚げのようだけど。
これも美味しかったです。
市販のから揚げ粉なんか使うと、そりゃ手間要らずだけど、揚げ油の中で粉が散って、たくさん沈んで揚げ油が汚れてどうしようもないんだよねえ。
だけど天麩羅の衣に味付けしてまとわせると、衣が散らないせいか油の汚れが抑えられるような気がする。
しかし魚や肉を揚げると、やっぱり油は早く傷む。
それはもうどうしようもないので、使った油は翌日には炒めものにどんどん使ってしまう。
出来るだけ油を捨てないで済むようにしたい。
いよいよ捨てる時は、新聞紙トイレのようにビニール袋の中にたくさん新聞を裂いてギュゥギュウづめにして、油を吸わせて捨てる。
いずれにしても、大量の油で揚げないので、廃油はそんなに出ないのだけど。
新タマネギの天麩羅が美味しくて美味しくて、また近いうちにする予定なのです。
その時は、玉葱だけでも最低3個くらい食べたいねと話しております。
勿論2人分としてですけど。
まったくもう、天麩羅ばっかり食べて・・・でも美味しいんだから仕方ないよね。
食べたい物を食べて死にたい。
さあ、次は新タマネギと何を揚げようかな。
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