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2016年5月18日 水曜日 |
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晴れて夏日となる。
空気はカラリと乾いている。
5月らしい良い日和だ。
こんな陽気だと、インドア派の私ですらどこかへ行きたくなる。
でも「どこか」なんて余裕のあるお出掛けは出来ないね。
1時間以内しか家を空けられないのだから。
午後、スーパーと郵便局に言って、お出掛け気分を味わう。
外の空気を吸い込み、薫風を感じ、陽射しを浴び、戻って来ると日光アレルギーと栗アレルギーにも拍車を掛ける。
バカか、私は。
でも心の健康の為にも外に出なきゃ!
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チャィ 僕たちはお外に出られないのに
May. 18, 2016
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メラ それが安全と保障の対価なのよ
May. 18, 2016
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良く解ってるね、流石メラちゃん。
メラのきょうだいと母猫は野良時代に、猫避けとして撒かれた除草剤の毒で死んだし、生き残ったあなたたちも肝臓に毒が蓄積されているかも知れない。
それがとても怖い。
ビルがあんな風に肝不全で死んだ事を思うと・・・
悲しくてビルの名前すら口にしたくなかった日々が続いていたけれど、忘れちゃいないよ、トリコロール隊の一人、私の大事な子供なんだから。
あれ?
トリコロール隊の父親だったシロちゃんも私の子供?
私の子供の子供も私の子供って変よね。
いや、シロちゃんはミュウやカワムラさんやぶーちゃんと同様、私の「オトコ」だったよ。
匂いも手触りもあの独特の表情も、決して忘れない。
予定通り、昨日のうるいのぬたに茹でイカを加えてみた。
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うるいとイカのぬた May. 18, 2016
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美味しい。
春になると酢の物が美味しく感じる、と言うより酸っぱいものが不思議と食べたくなるから、「ぬた」は良く作る。
わけぎのぬたも良いけれど、うるいのぬたはバッチグーでした。
もやしとミョウガの中華風酢の物も、相変わらず作り続けております。
時間のある時に作って冷蔵しておけば、食事時に慌てて色々な副菜まで作らなくて済むからね。
山ウドのキンピラも、大根と人参のなます風ピクルスも作って冷蔵保存してある。
あら、酸っぱい物が多いわね。
人生は短い。
食べられる時にどんどん食べなくちゃ。
勿論、肉も魚もご飯も麺も食べてますよ。
食べる事が最大の楽しみなんだから。
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