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2016年9月17日 土曜日 |
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蒸し暑い。
こんなに暑くなったのは久し振りだ。
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テト パパ、もっとギュウギュウして~
Sep. 17, 2016
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テト つぶれるぅ~
Sep. 17, 2016
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潰しやしませんよ、テト君。
いつだってパパは優しいでしょう?
それに「ギュウギュウ」されたかったんでしょ?
暑くて、昼食なんてとてもじゃないが火を使って料理出来ない。
うちのキッチンはエアコンから一番遠い場所にあって、途中に遮蔽物もあるので一番暑い場所なんだ。
・・・と言い訳して、買い物ついでに「スシロー」で回転寿司を食べた。
2人で16皿。
歳をとったなあ・・・以前は一人で16皿くらいペロリだった。
つまり32カンね。
もっと食べろと言われれば(誰も言わないけど)もっともっと食べられた。
それが今ではあの頃の半分で充分だ。
因みに今日食べたのは、この8皿でした。
お気づきでしょうが、エビチーズだけ4カンずつ食べました。
2人、全く同じものを食べるんです、私達。
カニカマ天のにぎりは揚げたて熱々で美味しかった。
漬けイカはちょっと固く、タラコはしょっぱかった。
マグロの赤身はまあまあ・・・酷い時は水っぽくて美味しくないんだけど、今日はそこまで酷くはなかった。
私達、吟味ネタやフェアのネタは食べない。
100円の皿しか食べないのだ。
ケチ、いや、貧乏だからね。
食事時間が短くて済むので、そんなに美味しくなくても回転寿司は価値がある。
ゴマ亡き今も、長く家を空けていられないから、待たずにすぐ食べ、直ぐ帰って来たいんだ。
回っている皿ではなく注文するのだけど、それでも直ぐに出て来るから有り難い。
寿司が流れて来る厨房から一番近い場所の席だと嬉しい。
でも、別段これと言って美味しいと感じるネタは無い。
バブル期には、回らない寿司屋で食べていた。
あの頃そればっかり食べていたトロやウニ、アナゴなんか、現在、回転寿司では全く食べない。
残念だけど、安くて美味しい生モノは無い。
茹でエビにチーズ乗せて炙ったのとか、タラコマヨネーズなんかが一番美味しいのでは悲しいけど、まあ、大体そんなところが私の行きついた回転寿司の食べ方よ。
マグロの赤身は水っぽいし、人気あるそうだどサーモンだって生臭くてダメな事が多いし、鯛やカンパチなどはネタが薄~いからね。
それでも月イチくらいは無性に行きたくなる。
また来月になったら行こう。
待ちたくないので、混む時間帯を避けて午後3時過ぎにね。
「ワンス4」の最終回を見逃したので、今日の再放送で観た。
う~ん、ますますメチャクチャになって行くのね。
ラストで魔法使い「マーリン」の名前が出ていたので、どうやら「ワンス5」ではアーサー王伝説が絡んでくるんだな。
そもそも既にランスロットは出て来ていたし・・・あれ?あのランスロットって、レジーナの母親のコーラが成りすましていたんだっけ。
西洋のお伽噺や伝説の登場人物は、もう殆ど出て来たんじゃないかな。
もう日本のお伽噺から出すしかないんじゃない?
そうだよ、桃太郎も金太郎も浦島太郎も、乙姫もかぐや姫も鉢かつぎ姫も、一寸法師もウサギもカメも臼もカニも、み~んな出してしまえ~。
「古事記」からだってエピソードをたくさん取れるよな。
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