2017年3月11日 土曜日 |
|
昨日は二人とももの凄く疲れてしまって、気づかないうちに眠っていた。
ジャムのウンコ・コールで起きた。
よしっ、2日連続でウンコ出たぞ~!
長い毛に絡んでしまったのか、お尻の毛の先にウンコぶら下げて走り回っていた事があったね。
長毛の仔は、お尻の回れの毛はカットしておいた方が良いのかも知れない。
よし、次は尻の毛バリカン作戦だな。
|
ペロ なに企んでるの?
Mar. 11, 2017
|
|
ペロ 僕は負けない!
Mar. 11, 2017
|
バカちんだな、ペロは。
ママに勝ってどうするの。
ペロくんが勝ったら、またウンコぶら下がりだよ、恥ずかしいねえ。
ブラッシングの際には、少しバリカンで毛を短く梳いているのだけど、そう長い事は我慢していてくれないので、なかなかはかどらない。
ここまで長い毛は、我が家では初めてだ。
タムも長かったけれど、ペルシャっぽい長毛だった。
ペロはノルウェイジャンぽくて、更に毛が長い気がする。
もしかして純血種が捨てられていたのかな。
スーパーで蕗を見掛けたら、無性に食べたくなった。
春先には何故かほろ苦いものが食べたくなる。
きっと身体が求めているのだろう。
春に出る新芽は、鳥や虫に食べられないように苦みがあるのだと言う。
しかし人間はその苦みを美味しいと感じ、心も体もそれを欲するのだ。
勝手だなあ、人間て。
ともあれ、1把198円の蕗を買って帰る。
そして油揚げと共に薄味で煮た。
|
蕗と油揚 Mar. 11, 2017
|
美味しい。
こんなものが食べたくなるというのは、やはり歳をとった証拠かな。
でもちゃんと油っこいものも食べたいし、実際食べているのでまだまだ胃袋は貪欲なままだ。
そもそも蕗の煮ものしか食べなかったら、栄養失調になっちゃうよ。
今回、ひとつ失敗したのは、丁寧に皮を剥いてしまった事だ。
さっと短時間煮ただけなのに、柔らか過ぎて歯応えが全然無い。
何たる皮肉な結果。
よし、近々また買って来て作ろう。
皮を剝かない方が良いのであれば、そんな楽な事は無い。
野蕗が出回るのはまだ先の事だけど、香りの強い細い野蕗で伽羅蕗を煮るのも楽しみだな。
今年は妹にも送ってやろう。
伽羅蕗は母の味だ。
40年前、実家を出て自炊を始めたばかりの頃、伽羅蕗を送って貰うのがとても楽しみだった。
当時はまだクール便など無い時代だったから、傷み難い濃い味の佃煮くらいしか料理は送れなかったんだ。
卵かけご飯に伽羅蕗・・・これが最高。
先週の土曜日で「ポアロ」の再放送が終了してしまって、土曜日の昼下がりののんびりした楽しみがなくなってしまった。
しかし今日から、「刑事フォイル」の再放送が午後5時から始まった。
しゃーない、今度はこの5時からのテレビが新しい土曜日の習慣になるだろう。
その「フォイル」のシリーズ5も、明日で最終回。
今度は日曜日の楽しみがなくなるのだ。
がっくり。
|
|
|
|
|
|
|
|