2018年7月14日 土曜日 |
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ダメ、まだ地獄。
脇腹が痛くて咳をしたくないのだけれど、この世の終わりみたいな咳が出る。
咳が出ても、痰が出るなどという事が無い。
それがキモチワルイ。
身体が衰えているのか、固いものを食べる気力・体力がなくなって来た。
蕪の浅漬けをしたので、剥いた蕪の皮を刻んでコンソメで柔らかく煮込み、洗った米を足してリゾットに仕上げた。
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蕪のリゾット Jul. 14 2017
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蕪の葉も最後に加え、チーズも入れる。
黄色く見えるのは、パエリア用の顆粒のコンソメを使ったからだ。
なんと美味しい、しかし熱い。
米にはもち麦も足したので、ブリッとしていてそれが美味しい。
全部が麦でも良い位・・・いや、ダメかな。
蕪の本体は、浅漬けにして冷蔵してある。
そもそも、さっぱりしたものが食べたくて蕪を買って来たのだ。
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蕪の浅漬け Jul. 14 2017
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皮まで無駄にしなくて済んだから、始末屋の私としてはとても嬉しい。
大根の皮はキンピラにするのだけど、蕪の皮は小さくなってしまうので、リゾット向きだと私は思うのであります。
大根も美味しいけれど、蕪の方が柔らかい。
今の気分は、大根より蕪なのです。
他にも色々としたり、考えたりしたのだけれど、それをここに書く気力と元気が無い。
買い出しに行ったスーパーのレジ係の態度の悪さだとか、信号無視して平気で渡る歩行者と自転車の多い交差点の事だとか、ウインブルドン・テニスの事だとか、いっぱいあるのに。
手書きの日記もブランクのページが続いてしまった。
今回、ホントにダメみたい。
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