カイル
キバが抜け落ちたから
Feb. 6, 2013 |
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カイル
可愛い僕に戻ったよ
Feb. 6, 2013 |
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雨に始まり、時折ぼたん雪も降ったものの、結局、横浜では積もらずに済んだ。
やれやれ。
明け方から夕方まで、何度も外の様子を見てはハラハラしていたけれど、積もらなかった。
念の為、軒下に移動させられる鉢植えは移動させたけれど、一番被害が大きかったトネリコの鉢は無理だ。
60リットルの鉢一杯の土と、大きく育った木、そして水を含んで重たくなった土・・・軽く見積もっても100キロ以上あるし、鉢の下まで根が回ってしまっていて、もはやどんな力持ちが来ても動かないだろう。
非力な人間が二人で雪払いするっきゃないのだ。
しかし、今回はその必要が無かった。
うっすらと白くなりかけた頃、雨に変わってくれた。
また大きな雪がボタボタ降り始めて、ガックリして覚悟を決めると、次の瞬間には雨になっている。
そんな繰り返しだった。
大雪を被った皆様、わたくしめは今回、雪かきを免れる事が出来ました。
抜け駆けしたようで申し訳ないです。
スミマセン。
積雪したエリアの皆様には心よりお見舞い申し上げます。
あれだけ嫌がって恐れていた雪が自分の居住地では積もらなかったからと言って、積もった地方の人にお見舞い言うのも空々しく、型通りの言葉には何だかハートが込められていないような気がして来る。
しかしそんな事を思っていたら、全てのご挨拶が虚しくなる。
反抗期の青少年ではないのだから、お見舞い・お悔やみ・お祝いの言葉などは素直に心をこめて口にした方が良いに決まっているのだ。
そういう言葉を掛けて戴く立場になってみると、それが良く解る。
それは心にしみて有り難く、嬉しいものだから。
それにしても、カイルの飛び出していた犬歯が抜けて良かった。
いつまでも抜け落ちずにいると、根元の炎症が進んで顎に穴が開いてしまう事もあるんだもの。
トムがそうだった。
可哀相なトム。
変な顔で可愛かったトム。
カワムラさんもモアも、そしてカイルも、グラグラして飛び出した犬歯さえ抜けてくれると、グッと楽になったんだ。
だけどなかなかこれが抜けないものでね。
モアも最晩年、とても苦しんだっけね。
そう言えば私も歯医者に行かなきゃいけないんだけど、やっぱり寒いうちは嫌だな。
お彼岸過ぎてからにしたいな。
そもそも4月までは忙しいんだ、私。
なのに来週は眼科も行かなければならないし、年老いて来るとホント、猫も人間もあちこちガタが来るよね。
仕方ないよね、酷使して来た身体だから。 |
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ジニー
ジニたん雪きら~い
Feb. 6, 2013 |
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レン
僕の事は好きでしょ?
Feb. 6, 2013 |
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これは1日分のお昼ご飯では無く、2日分です。
木の重箱に入れた煮物は、数日前のお弁当。
直ぐに煮えるようにと一口大に切った大根と人参、鶏肉、白滝とえのきをどっさり・・・これらをすき焼き風の味付けで煮たら、何だかグチャグチャになってしまていました。
私の作る料理は綺麗じゃない。
つくづくそう思いました。
でも、いいんです、味は良かったから。
きっとここに里芋かじゃが芋を加えても美味しいはず。
蓮根、ごぼうもね。
なんちゅぅ事は無い、筑前煮のようなもんですから。
それにしても、どうしてお重に詰めたりしたのか。
持ち出そうと思ったのね、最初は。
だけど詰めているうちに、家で食べた方がいいじゃん、ちゃんとテーブルの上に乗せて・・・と思い始めて、家で食べたから、重箱に詰めた甲斐が無かった。
若干汁気もあるし、お鉢に盛った方が良かったよ。
たとえば重箱にすき焼きは向かないのと同じ事ね。
その後の画像は、今日の昼ご飯。
五目豆は昨夜のうちに煮ておいたものだから、卵を焼いて、菜花を茹でただけで、とりあえず色数を増やした。
ほろ苦さの残る菜花は、一足早く春の訪れを告げてくれるようで嬉しい。
だけど外はみぞれが降り、気温も1度くらいしかないのだ。
蕗のとうも好きだけけど、私は残念ながら蕗のとうでは春の息吹は感じられない。
むしろ正月をイメージするかな。
しかし、そろそろ蕗味噌でも作ろうか。
黒いご飯は、黒米を追加した雑穀を加えて炊いたら、こんな色になりました。 |
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木のお重に煮物
Feb. 6, 2013 |
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内容は大根・人参・鶏もも肉
白滝・えのきがごちゃごちゃと
Feb. 6, 2013 |
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甘い厚焼き卵は
わさび醤油で
Feb. 6, 2013 |
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五目豆
Feb. 6, 2013 |
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菜花の胡麻和え
Feb. 6, 2013 |
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黒米多めの雑穀入りご飯
Feb. 6, 2013 |
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じゃが芋のスープ
Feb. 6, 2013 |
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コンソメで煮込んだじゃが芋のスープは、いかにも優しい味がする。
ポテトサラダにしても、拍子木に切って良く炒めて焼きそばと合わせても、じゃが芋でなくちゃ!という役割を果たしてくれて、素朴で、とてもいい奴に思える。
だけどじゃが芋の皮を向くのは、とても面倒臭い。
デコボコしているからだ。
気持ちが急いている時など、とてもじゃないが使えない。
お勤めしている人など如何ですか?
帰宅してから、じゃが芋の皮剥いて料理出来ますか? |
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