ゴマ
似合う似合うって・・・
Apr. 20, 2013 |
|
ゴマ
矢鱈と褒めるけど・・・
Apr. 20, 2013 |
|
ゴマ
ホントに似合ってる?
Apr. 20, 2013 |
|
ゴマ
サビ猫に迷彩柄だと
Apr. 20, 2013 |
|
ゴマ
馴染み過ぎるですって?
Apr. 20, 2013 |
|
2013年4月20日 土曜日 (禁煙240日目)
朝から暗くて寒い。
天気予報の通り、午後には雨が降り始める。
2月下旬の寒さだとか。
ゴールデン・ウイークも間近という時期に、なんてこった。
低気圧のせいだろう、薬があまり効かずに昨夜から苦しむ。
久し振りで声を出して痛みを呪う。
呪うと言っても、禍々しい呪文を唱える訳ではないぞ。
う~ん、とか、痛~いとか、言っても仕方のない事をつい口にしてしまうという程度の事なんだけど、こういうのって、一人でも言っちゃう事なんだろうか。
聞いてくれる人がいるから言うんだろうか。
痛いと言っても、治療し始める前よりはずっとマシだ。
それは本当に遥かにマシで、何たってちゃんと眠れる。
眠りに落ちて、ふと目が醒めるとゴマが胸の上に乗って寝ている。
両足の間にはアンちゃんが嵌って寝ている。
幸せな、でも身う匹が取れなくて疲れて困る。
ゴマは一昨日、カラーを取った。
もうどこにも出血したりじめじめしたハゲが出来たりしていなかったので、そろそろ取っても良いと判断したのだ。
でも、それは判断ミスだったようだ。
傷は治り掛けの時に痒いものだけど、今朝、折角すっかり皮膚が出来ていた部分を後ろ足の爪で掻き毟っているところを押えた。
見ればまた血が出ている。
そして再び「ご用」となり、カラーを装着されてしまったって訳。
困ったね、ゴマちゃん。
もう少し、我慢してみようね。
勿論、傷にはハイポを塗る事も忘れない。
だって早く治るのよ、外傷も好酸球プラークのハゲも。 |
|
|
|
桜葉の天井
Apr. 20, 2013 |
|
桜葉の天井
Apr. 20, 2013 |
|
クローバー
いいえ、カタバミでした
Apr. 20, 2013 |
|
キャベツをトマトのざく切り缶と共に煮込み中。
湯気と沸騰している泡が写らないと、冷え冷えとして見えて美味しそうでは無いね。
でも、実際は美味しいのよ、キャベツが特別だからね。
すっかり煮えたら、あとはその都度、食べる分だけウインナソーセージを乗せて温める。
一度にたくさんのウインナほ入れてしまうと、煮返したウインナは味わいや香りが抜けてしまって美味しくないと思う。
ベーコンの場合も同じ。
「出汁殻(だしがら)」にしてしまってはダメなのだ。 |
|
|
|
キャベツスープ煮込み中
Apr. 20, 2013 |
|
キャベツスープ煮込み中
Apr. 20, 2013 |
|
パンの耳がとても安いので、それを利用出来る料理を色々と工夫してみる事にした。
フレンチトーストとか、揚げてシナモンシュガーをまぶす位では、直ぐに飽きてしまうし、私にはご飯にならない。
甘くないレシピを考える事にする。
まず手始めに、フライパンで作る簡単キッシュを。
溶き卵と牛乳を合わせ(あれば生クリームも加えるけど、無かったので入れない)、耳を千切ったものを浸しておく。
玉葱の薄切り、ハム、インゲンを加え、軽く塩コショウする。
オリーブオイルを敷いて中火に掛けたたフライパンに一気に流し入れ、少し掻き混ぜる。
半熟程度に焼けたら、蓋をして弱火でじっくりと火を通す。
途中、フライ返しで裏返す。ここで千切れてしまっても全く構わない。
裏面にも焼き色が付いて、中までしっかり火を通したら、皿に盛る。
好みでケチャップを掛けたり、わさび醤油など付けて食べても美味しい。
ビールでもワインでも、勿論、パンがたんまり入っているのでこれだけでご飯代りになる。
冷やご飯や茹でたスパゲッティを具として入れたオムレツみたいなものかな。
その場合は牛乳は入れなくても良い。
固くなったパン、パンの耳を柔らかくするのに牛乳も入れた卵液を吸わせるのだけど、その卵液が多めの方が、キッシュもどきとしては美味しい。
卵液が多ければ多いほど、蓋をしてそっと弱火でゆっくり火を通す事。
半熟まで掻き混ぜて焼いたら、後は耐熱皿に移してオープンで30分くらい焼けばもっと本格的。
だけど私はせっかなので、フライパンひとつで短時間にオムレツかお好み焼きのように焼いてしまった。
ま、これはこれで美味しい。
次はチヂミかお好み焼き、ケーク・サレなんか作ってみようかと思う。
何たって安くて、一度買うと大量にあるんだ、パンの耳。
1袋55円で、二人分が10回くらいはたっぷり入っているかなあ・・・
私の事を、忙しくても料理にも手抜きをしないで偉い・・・と誤解して下さる方が多いのだけれど、実際の私はサボり放題の手を抜き放題、カップラーメンも食べるし、納豆ご飯だけとか、鍋ひとつ、フライパンひとつで作れるものが殆どだ。
下ごしらえの要らない、なるべく調理道具をたくさん汚さないで済む・・・つまり洗わないで済むようにと考えると、手抜きせざるを得ない。
最近では、キャベツの千切りサラダを作って、ボウルでドレッシングに和えたら、そのままボウルで食卓に出して食べる。
取り皿も洗うのが面倒な時があって、こぼしても食卓が汚れないようにと、ランチョンマット代りにも兼ねて紙を敷く。
紙はその都度そのまま捨てられるように、不動産の広告紙よ、厚手の。
流石に他人には見せられない。
無精な私でも流石にフライパンのまま食卓には出さないが、一人だったらそれもやりかねない。
一杯あるくせに、何の為の食器だ?と思う。
ええ、昔のコレクションです。
それにしても、どうしてんなに汚い色なんだろう。
明度を上げてみたれけど、それでもケチャップが赤く見えない。 |
|
|
|
パンの耳のキッシュもどき
Apr. 20, 2013 |
|
|
|
京都より4匹の里親募集
クリックして募集記事を見て下さい! |
尼崎より 赤ツナギ さんの里親募集(の一部)です |
※バナーをクリックして募集記事を見て下さい! |
|
|
五郎蔵さん
|
おまさちゃん
|
|
|
ニニちゃん
|
アキコちゃん
|
|
|
ユキちゃん
|
コイちゃん
|
|
|
|
|
|
|
|