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2016年5月26日 木曜日 |
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早朝はまだ湿度が高かったけど、晴れて陽が高くなるにつれ、湿度がぐんぐん下がって行った。
陽が照り、風が強かったせいか空には雲一つなく真っ青。
午後、買い物に出た時、乾いた熱い空気が心地良く感じた。
だけど夜には湿気が戻って来て、またもフローリングなどの木部が冷たくジトッと感じるようになった。
そして夜半には、予報通り雨が降り始める。
夜半の強風よりは、夜半の雨の方が良い。
そして昼には晴れて陽が射すのが理想ね。
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ペロ 夜半ってナニかなあ
May. 26, 2016
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ペロ ニャハ~ンてか?
May. 26, 2016
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ま、そんなもんよね、ペロ君にとっては。
でもペロだって山の中で拾って貰えるまでは、雨に濡れたり、明け方の寒さに凍えたりしていたんだろうね。
可哀想だったね、子供だったのに一人ぽっちで。
うちに来た子たちの殆どが、そんな境遇よ。
だからみんな、血縁が無くても直ぐに仲良しになるのかなあ?
今日だって、ぶーちゃん部屋を覗くと、そこははパラダイスだった。
箪笥の上には巨大タマちゃん、シャイン、ジニー、メラオがくっついて寝ていて、今日の組み合わせはタマちゃんのハーレム状態だった。
そこにチャボが混じる事もあれば、レンが仲間入りしている時もある。
苦手な組み合わせというのが無いらしい。
感動しちゃうよ、毎日、見る度。
みんな厳しい野良生活を長く経験している子たちだから、どうかいつまでも安心して気楽に快適に暮らして欲しい。
その為に私たち人間は必死で働くよ。
ホントは「モヒート」飲んで(しつこいね)昼間からぐうたらしていたいんだけどさ。
それは天国に行ってからのお楽しみとしよう。
お見せするほどのものではございませんが(それを言ったら全てそうなんだけど)オムレツです。
朝ご飯ではなく、晩ご飯のおかずです。
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トマトオムレツ May. 26, 2016
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これに緑色が加わるともっと綺麗なんだけどね。
生のバジルの葉があると良かったんだけど、今年はまだバジルの苗を用意していなかったので、赤と黄色だけで我慢。
勿論これだけじゃなくて、他にもタン塩(葱レモン味)とししゃもの唐揚げ、山ウドのキンピラなんかも食べました。
しかしバジルのオムレツって相当に美味しいんだよね、知ってた?
パスタやピザなどトマト味の料理にだけではなく、醤油味の焼きそばに使っても、鶏肉とナンプラーで炒める料理にも、バジルって使い道が多い。
でもいちいち買っていたら高くつく。
どっさり使いたいし、直ぐに黒くなってしまうから買い置きは出来ない。
よし、早くベランダの吊り鉢に植えよう。
どうして吊り鉢なのかと言うと、夜の間にナメクジがみんな食っちゃうんです。
でも鉢の土の中に既にナメクジが居たら台無しなので、古い土の再利用はしない方が良いみたい。
ナメクジって、申し訳ないけど嫌い。
あれを食べる天敵っているのかなあ?
オムレツに刻んで入れたトマトは、見事に真っ赤な小ぶりのクッキングトマトを使いました。
カットするのには手応えあって固いくせに、卵と共に炒めると直ぐにフニャフニャになってしまう。
そして酸味が無い。
私は・・・真っ赤に熟していても酸っぱい昔ながらの味のトマトが好きだな。
だからと言って、そこまでの立派な野菜などとても育てられないのです、私には。
ローズマリーとバジル、パセリ位が関の山なのです。
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