2012年 CAT'S EYES & CAT'S HANDS 
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レン

あら、僕に何か用?

Nov. 3, 2012
レン
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写真なら勝手に撮ってて

Nov. 3, 2012
レン

2012年11月3日 土曜日

雨だと思っていたら、一日降らず仕舞い。

庭の植木に水をやらなかったが、明日、朝のうちにやれば大丈夫だろう。



猫と違って多少は厳しくしないと、甘やかして水をやり過ぎては根腐れさせてしまう。

何に対しても過保護・過剰でいけない。






猫の世話に忙しいのは今に始まった事では無いけれど、このところ糠床の世話が忙しくて仕方ない。

だけど手間を掛ける分、良いコンディションが保て、美味しい糠漬けが食べられるのも確かだ。

糠床は生き物、毎日の手入れが欠かせない。

文字通りそれは「手入れ」だってところが面白いね。





いつも同じように美味しく食べる為の糠漬けを作るのに、漬け込み時間や温度の管理をしなければならない。

糠床を室温に戻してから漬け込み、3時間くらいはそのまま室温で置いて、その後、冷蔵庫に入れて更に漬ける。

どれ位の時間室温に置いておくかは、その時の室温による。



これは今のところ勘を働かせるしかなくて、その経験の積み重ねがやがて私のメソッドとして確立されるんだろうな。

上手に続けられるかな、今度こそは。






漬ける前の野菜の下準備、漬け終わった野菜の保管、糠床の乳酸菌発酵の程度や固さのチェックをして、水分を取るなり糠や辛子を足すなり・・・と必要なお手入れを一通り終わると、大体1時間は過ぎている。

ひ~っ、晩ご飯の支度にだって1時間も掛けていないよ。

ご飯が炊けるまでの45分の間に全部の料理をして、炊きあがったら即、食事開始だからね。



時には料理もしないで、ひたすらご飯が炊けるのだけを待つ日もある。

おかずは唐辛子味噌にふりかけ、焼き海苔、梅干し、佃煮、魚の缶詰、良くても納豆か生卵・・・そういう日だってある。

おかずのボリュームが無いのを口実にして、ご飯を二人で3合食べてしまう。



そういうのは宜しくない。

残りの人生、二人で食べる食事の機会があと何回あるか分らないけど、1回1回を大切にしないと、いつ突然終わってしまうかわからないのだ。

それでは悔いがあり過ぎる。

化けて出る位では気が済まない。

それに誰のところに化けて出れば良いというのだ。



母のように、最期まで手を抜かず丁寧に生きなきゃ。



それに美味しい食事で釣り上げたこうちゃんだもの、釣ってからも美味しいエサを与えないと詐欺になっちゃうよね。

何でも黙って食べてくれる人だけど、それに甘えていちゃいけないよ。






今は糠漬けが毎食たっぷりあるから、他に厚揚げとか芋、適当な野菜の煮物を1~2種類、具だくさんでメインとなり得るような味噌汁、買ってあれば魚か肉を焼き、肉類がなければ卵を焼く。



こんな程度の献立でも、自分で作るとご馳走だ。

それは自分で作ったものが一番美味しいという意味では無くて(そうありたいとはいつも思って作っているれけれど)、主婦としての自覚に欠けるものだから、こんな程度の品目でも日々のご飯を自分で作るという事は、凄いご馳走を作っているのと同じ心持になるという意味だ。

わかるかな。



その自覚って、大学生の20歳の時とちっとも変っていない。

初めて親元を離れ、もうご飯や弁当を毎日当たり前のように作ってくれる母はいなくて、何でも自分で作らないと食べられなかったあの時のショック。

私はあれから、そんなに大人になっていないんだな、きっと。



時間の配分が下手で、仕事を始めるといつまででもやっていて、気が付くと食事時間なんかとっくに過ぎてしまっている。それから「何食べれば良いんだろう・・・」ってな事になる。




今は少し反省し、大人になって来たのか、朝見昼も晩も、そこそこ定時に食事の準備をしている。

中身は大した事が無いのに、基本的に出来合いの総菜を使わないものだから、とても大変。

昔のお母さんは本当に偉かったと思う。

いまどきのお母さんは、どんなものを作っているんだろう?



お母さんじゃないのに、私の里親さんのユカコさんは素晴らしい夕餉を毎日食べている。

勿論、自分で作って。

お弁当も充実していて、どうしてこんな料理マメな女性が一人暮らしでいるのか、勿体ないなあ・・・といつもヨダレを垂らしながらブログを見ている。







仕方ない、私も頑張って自分で美味しいものを作ろう。

とりあえず今夜は、鶏とミニピーマン、玉葱のケイジャン風煮込みだ。

ケイジャンスパイス加えたら、何だってケイジャン風だ。

トマトと八丁味噌とケイジャンシーズニングで仕上げたスープの味が複雑で、とっても美味しかった。

私としては新しい味の発明だな。

カレーともシチューとも違う、しかも味噌にも良い働きをして貰って、ご飯が進むったらありゃしない。
レン

僕は秋を味わってるのよ

Nov. 3, 2012
レン
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黄昏ているんじゃないのよ

Nov. 3, 2012
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鶏のケイジャン風煮込み

Nov. 3, 2012
鶏のケイジャン風煮込み
禁煙72日目。



何かの書籍の紹介で、長生きしたかったら煙草をやめてはいけないというような事を書いていた。

どういうこっちゃ。



しかしそんなキャッチコピーにつられて本を買っても仕方ない。

もう煙草はやめると言った以上、誰が何と言おうとやめるのだから。

誰に何と言われようと絶対にやめなかったのと同じ事だ。
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