アンダ
アンちゃん、今日はねぇ
Dec. 12, 2012 |
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アンダ
サスペンスタッチだよ
Dec. 12, 2012 |
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アンダ
だけどやっぱり・・・
Dec. 12, 2012 |
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アンダ
緊張は続かないんだ
Dec. 12, 2012 |
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2012年12月12日 水曜日 (禁煙111日目) |
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明け方が寒い。
寒い朝には、ますます結露が酷い。
ひ~っ、頑張れ、頑張れ、私。
結露を拭いた後は、アルコール除菌スプレーをしてもう一度拭き上げる。
そうする事で、少しでもカビを予防しているつもり。
結露に気づかないでいて、カーテンにカビを生やしてしまった苦い経験もある。
冬にカビだなんて。
まったく盲点でしたね~結露は。
皆さんのお宅では、どうしているんだろう、結露対策? |
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和紙に包まれていたのは
Dec. 11, 2012 |
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栗と杏のお菓子でした
Dec. 11, 2012 |
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こちらは金柑の羊羹
Dec. 11, 2012 |
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和紙の包みが素焼きの皿に紙の紐で縛られていたのは、栗と杏のお菓子だった。
どちらもあまり甘くなくて美味しいが、とりわけ杏のお菓子は永遠に食べていたい位に美味しかった。
実は私、杏というものが物凄く好きで、横川の「峠の釜めし」の具でも、干し杏の煮たのが一番好きなくらいだ。
そんな訳で、食べ終わってしまうのが実に悲しかった。
下の写真、四角くスライスしてあるのは、金柑のピールが入った羊羹で、こちらもあまり甘くなくて品の良いお菓子だった。
品の良い和菓子に似つかわしくない表現なのだが、即ち「めっちゃ美味しくてテンション上がりまくって」しまった。
見た目の美しさだけでない、食べて美味しい、しかも甘さが先ず美味しく感じる昔の事情と違い、現代の和菓子は大変に難しいものだと思うのだが、これはもう文句なし、パーフェクトな美味しさに言葉を失う。
・・・と書いている傍から、こだわり始めると、何もかもが陳腐な表現に思えてならない。
「言葉を失う」とは何だ。
聞いた風な、手垢の付いた慣用句を並べる、本来の意味とは少し外れていても気付かないままで使っている、そういう事だけは避けたいと思っていると、ほんの小さな事を書くにも物凄く時間が掛かり、挙句の果てに表現が回りくどくなる。
そんな事では、気軽に日記など書けないではないか。
しかし、これは時々陥る穴なのだ。
13年も毎日書いていると、そういう波長の時期もあるよね。
それにつけても、こんな上等な味を知ってしまった後に、私は何を食べたら良いのか。
いや、実際には何でも食べるんだけどね。
元々そんなに高くない(1袋200円しない位の)袋菓子を、ディスカウントスーパーの「OKストア」で更に安く買う、そういうお菓子ばっかり食べている私だけど、そんなチープな私にも若干の好き嫌いやこだわりはある。
何でも良いという訳ではないのだ。
「ばかうけ」の「ごま揚」、あれって安くて美味しい。
「個包装なのがいいよね~」などと言いながら、個包装されている必要が無いじゃないかと思う位、たて続けに食べてしまう。
いい大人が恥かしいけど、そういう駄菓子なんだから仕方ない。
そもそも軽いし。
仕事しながら・・・夜中に・・・起き抜けに・・・小腹が空いた時につい食べてしまうものだから、1袋なんてあっと言う間に無くなってしまう。
だから3袋くらいずつ買うのだけれど、かさばるのが玉にキズね。
仕方ないから、お菓子用のダンボール箱に入れてるんだ、色々とね。
それからチョコレートで最近ハマッているのは、不二家「LOOKチョコレート」の「実感いちご」かな。
そもそもチョコレートと苺の組み合わせが好きなので、他の類似商品でも良いんだけど、値段の安さでついつれを買ってしまう。
・・・と言ったらまた大人として恥かしい気もするが、実は10箱程度まとめて買うところが大人らしいでしょ?
こういうお菓子ばかり毎日食べているのは大人とは言わないかな。
いや、大人の皆さんだってお菓子くらい食べてるよねえ? |
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