2013年10月1日 火曜日 (禁煙404日目)
朝から雨が降ったりやんだり。
蒸し暑くて冷房を入れる。
雨が続いたりすると、湿度が上がって、気温がそれほど高くない割に蒸し暑くていけない。
そして温度・湿度のコントロールが難しい。
2階ではジャムが出す洗濯物があるので、スカッと乾燥させたいと思うと、やっぱりちょっと寒い。
かと言って暖房なんか出来っこないから、室温を上げてしまう除湿機と共に冷房を弱く入れるという合わせ技を駆使し、電気代も倍かかるという悲劇。
そんな理由ばかりではないけれど、お天気も悪いせいか「とほほ」感、上昇中。
ジニー
またまたジニたん歌います
Oct. 1, 2013 |
|
ジニー
♪真っ白な~陶磁器を
Oct. 1, 2013 |
|
ジニー
♪眺めては飽~きもせず
Oct. 1, 2013 |
|
|
シャイン
続きはアタシが歌うわね
Oct. 1, 2013 |
|
シャイン
♪かと言って触れもせず
Oct. 1, 2013 |
|
シャイン
♪そんな風に君のまわぁりで
Oct. 1, 2013 |
レン
じゃ、続きはボクが歌うね
Oct. 1, 2013 |
|
レン
♪ボクの一日が過ぎてゆく
Oct. 1, 2013 |
|
ふむふむ、ジニたん、井上陽水を持ち出したか、今日は。
え?小椋佳だって?
まあ、そうとも言えるけど、ママの娘だったら陽水バージョンでしょ、やっぱり。
退院以来、家庭内野良であるビルへの投薬が毎日成功しているのは、シーバに仕込んで(射込んで?)みたからなのです。
実は、初回は迷った末、ほんの少量のウエットフード(a/d)に埋め込んで与えてみたのだが、ちょっと口をつけて直ぐに食べるのをやめてしまって失敗だった。
それで直ぐに「シーバ射込み作戦」に変更。
1日飲ませないでどんな影響が出るのか解らず、飲ませられないままでいる事は考えられなかったから、何が何でも薬と一緒に食べてくれるものを片っ端から試すつもりが、簡単にシーバで行けた。
私では無くて、ビルが偉いのだ。
シーバは投薬用とししか使わない。
あくまでも食餌は処方食だ。
なのにシーバがどうしてあるかと言えば、野良エサにはシーバを使っているからなのです。
シロちゃんもクロちゃんもキジ丸も、野良時代にはシーバしか食べなかった位、甘やかされていた(甘やかしていたのは私ですが)。
でも、シーバが何と比べても最高って事ではありませんよ。
いよいよ食欲廃絶に陥った子でも、食べたいという意欲が見えるうちは、飼い主が総合栄養食や療法食にこだわった揚句に何も食べないよりは、何でも良いから食べられるものを探してやる方が良いと思っている。
シーバだろうが刺身だろうが肉だろうが(但し生肉、とりわけ鶏の生肉なんか論外ですけど)、食べられるものを食べさせて、胃が動かなくならないように、喜んで食べてくれるように。
その結果として命がつなげられればそれで良し。
先ず、シーバのどてっ腹に穴を穿つ。
私は尖った薄い刃のナイフで少しずつ丸く削って行き、1/4にカットした錠剤がはまり込むようにする。
これがせっかちでは出来ない、微妙な力加減が求められる作業なのだ。
普段何事に於いてもせっかちな私も、この時だけはゆっくりと、焦らずに穴を開ける。
そうだ、昔、紙芝居でこんなお菓子があったのをご存知だろうか?
柔らかい正方形の板状のお菓子の真ん中を、割り箸の四角い角の部分を使って丸く穴を開けて行く。
10円玉が通るまで穴を広げられると、水飴が貰えた。
でも10円玉が入るほどの穴の大きさになると、縁の部分が薄くなってしまって、大抵はパキッと割れてしまうのだ。
「型抜き」とは違う、私はこのお菓子に穴を開けるという作業が大好きだった。
昔々、半世紀も昔のお話。
どなたかご存知だろうか?
さて、シーバの穴開けの方は、良く見えない老眼の霞み目と、リウマチでよく曲がらない指でやるものだから、5~6歳の子供の頃よりずっと下手糞になっている。
もどかしい。
それでもやらなきゃ仕方ない。
穴が小さいのに力ずくで押し込むと、シーバが半分に割れてしまうので、穴の大きさはそっと削り足しつつ微調整する。
写真では皿にカスが散らばっているけど、それは削り出したシーバの欠片だ。
|
家庭内野良ビルへの投薬術
先ずはシーバを削って
Oct. 1, 2013 |
|
嵌め込みました
Oct. 1, 2013 |
しっかりはまり込んだら、薬が見えないように(どのみちビルの目は殆ど見えていないのだが)裏返して、あと4粒ほど薬無しのシーバを追加して、一度に5粒だけ与える。
もしかしたらビルはシーバが大好きでもっと食べたいかも知れないけど、そこは我慢して貰いましょう。
これで毎日薬も与えられているし、ウンコも毎日しっかり出ている。
ビルが今のレベルをキープ出来ますように。
私達のお昼は、たくさん例とあしておいたご飯を炒めた。
チャーハンと言いたいところだけど、全く中華のチャーハンらしくないシロモノだ。
卵も使わない。
朝、茹で卵を食べるので、出来るだけ昼には食べないように努めているんだ。
もう直ぐまた血液検査だから。
LDLコレステロール値が下がってくれないと、心筋梗塞だの脳梗塞だのとリスクが高まると言われてしまう。
言われるだけなら全然平気だけど、実際に心筋梗塞や脳梗塞で倒れたり死んだりしたらこうちゃんや猫たちが困るだろう。
私の場合、中性脂肪も高いんだけど、バターを控えているから、それは割と直ぐに反映されるはず。
もし下がっていなかったらバカバカしいから、その時はまた大量バターを食べるよ、私は。
朝、焼きたてのバタールにバターを大きく切って乗せて食べるのが、目覚めた時の何よりの楽しみなんだから。
今はバター使わないで食べるパンにしているものだから、朝が全然楽しくない。
少し前までは、こんな事全く考慮しないで、卵だって食べる時には一日に二人で6個くらいは当たり前に食べていた。
だって野菜のオムレツだとか、炒り豆腐だとか、卵を使う料理をしたら、一度に6個くらいは使うでしょ。
使わないって?
私は使うんです。
使わないで作る代用品みたいな料理を食べる位だったら、いっそ卵料理は食べない方がフラストレーションが溜らないんです。
はい。食べる事には極めて貪欲ですから、妥協が出来ないんです。
ともあれ、ガーリックライスの応用編ですね、今日のランチは。
醤油とニンニクの香りが美味しい、具にはバリエーションが色々とある、便利な、安上がりな、お手軽なレシピなのです。
先ず、ほんの少しの油で挽き肉とニンニクのみじん切りを炒める。
醤油でしっかり目に味付けをしておく。
そこに小口切りのしし唐と熱々のご飯を入れてしっかり炒め、焼き海苔を千切って入れて軽く炒めたら、皿に盛る。
青唐辛子の薄切りをたっぷりトッピングして、混ぜ混ぜして食べる。
青唐辛子とニンニクの炒めご飯
Oct. 1, 2013 |
|
青唐辛子増量
Oct. 1, 2013 |
|
青唐辛子の良い香りと、辛さがさっぱりしていて美味しい。
食べてみて思ったのだけど、ひき肉なんか要らないな。
次からは挽き肉抜きか、入れるとしてもベーコンのみじん切り等が宜しい。
困るのは美味し過ぎて食べ過ぎる事だ。
ダイエットへの近道は、不味いものを食べる事だと思う。
でも不味いものなんか食べるのは嫌だ。
あと何回食事が出来るか解らないけど、美味しいものだけ食べて死にたい。
そんな事を言うのは贅沢だと解っているけど、何も高価なものを食べたいと言っているんじゃない。
安くても美味しく作ったものが食べたいんだ。
塩むすびでも良いから、美味しいものが食べたいと言っているだけなんだ~私は。 |
|
|
|
|
|
京都より4匹の里親募集
クリックして募集記事を見て下さい! |
尼崎より 赤ツナギ さんの里親募集(の一部)です |
※バナーをクリックして募集記事を見て下さい! |
|
|
|
五郎蔵さん
|
おまさちゃん
|
ニニちゃん
|
|
|
|
アキコちゃん
|
ユキちゃん
|
コイちゃん
|
|
|
|
ハルくん
|
モモちゃん |
|
|
赤ツナギさんのブログもよろしく |
|
|
|
|
|
|
|
|