2017年1月24日 火曜日 |
|
今朝は本当に冷えた。
水道が凍らなくて良かった。
一晩中起きているつもりだったのに、ふと気が緩んで寝てしまった。
それでも時々、ジャム様が「オシッコしたからさっさと片付けて」とか「少しだけご飯食べておく」だとか「ぬるま湯を飲んであげるから起きて来て」などと仰るので、どちらかがフラフラと起きて対応するんだ。
その際にはキッチンで少しお湯を流す事にしている。
そのまま下水に流れて行くのはいかにも勿体ない。
だけどバケツに溜めてみても、それをトイレに流すくらいしか出来ない。
我が家の風呂は追い炊きが出来ないのだ。
ベランダや庭の水やりに使いたいけど、キッチンシンクの場所から外まで運ぶのは距離があり過ぎて大変だ。
もし今から作るのであれば、ダブルシンクにして、片方は下水に排水せず、雨水タンクに流れて行くような構造にしたいよ。
ま、夢の話。
|
メラ アタシにも夢はあるわよ
Jan. 24, 2017
|
|
メラ でも内容はヒミツ
Jan. 24, 2017
|
なによ、メラちゃんたら、ケチねえ。
教えてくれたっていいじゃん。
ママの1番の夢はねえ、アンタたちが長生きして、苦しまずに天国に旅立つ事、それまでママもパパも元気で頑張れる事よ。
それが実現した後は、家を処分して妹と田舎で暮らす事。
その時には、もう犬も猫もいない。
私にも妹にも子供はいないんだから、生き物を残しては死ねないもの。
とりあえず、メラちゃんたちは元気で幸せでいて下さい。
それが何よりの喜びよ、パパとママにとっては。
イイジマさんに教えて貰った「無限キャベツ」というものを作ってみた。
ネットで話題の簡単レシピなんだって。
|
無限キャベツ Jan. 24, 2017
|
キャベツはザクザク切って、とりがらスープの素(私は「ウェイパー」を使用)とゴマ油、ツナ缶と塩コショウを振りかけてレンジで2度に分けてチンするだけ。
仕上げに炒り胡麻を振りました。
なるほど、無限に食べ続けられそうな、美味しくて簡単な料理でした。
しんなりするから、たくさん食べられる。
この他に炒飯も作ったから、もうお腹パンパン。
次は、ゴマ油の代わりにラー油にして、酢醤油を仕上げに掛けようかな。
もやしなんか加えてみても良いかも知れないし、仕上げに戻したワカメを一緒に和えても良いかな。
因みに「無限ピーマン」というのもあるらしいし、きっと「無限カリフラワー」とか「無限小松菜」なんかも可能ね。
凄く応用が効いて、何しろ火も使わないから、真夏にも良いね。
冷やしてから食べても美味しいらしいし。
キャベツと薄切り豚肉でしゃぶしゃぶ風にしても良いかな。
・・・と食べる事ばっかり考えてる。
|
|
|
|
|
|
|
|